2020平均工资统计局(湖南省在岗职工平均工资2020 统计局)

[引用统计局公报如何标?引用统计局公报如何标]
2、统计行政程序必须公示。为对统计行政机关进行监督,各项统计行政行为的程序必须采取公示的原则,使统计行政管理相对人进行充分的了解,以避免?暗箱操作?,使相对人的合法权益得不到维护。
最主要的是要对每张表要列出具体的表名、表号、填报单位、上报日期、上报给谁(受表单位),等等。如果上报日期推迟和提前都必须要有相应的正式书面通知。其次,开展年定报的通知和有关的统计指标解释,要采取适当的形式送达到统计调查对象手中,并留有送达的依据,如采取开年定会的形式进行工作布置的,则必须留存会议签到单,以便于查阅。
一般由一个参谋性(辅助性)的机构(组织)来实施。这个机构(组织)要吸收相关的专家或有关方面代表(最好包括人大代表、政协委员)组成。重大的涉及到相对人切身利益的应进行公开的听证。一般的也可沿用传统的召开座谈会、放发征求意见稿等形式。
在此基础上由有关领导进行签发,在统计调查前还要进行公告等。在作出具体行政行为时,强调统计行政程序,有利于增强统计行政行为的合法性、科学性,提高统计工作的质量。在日常的统计行政管理工作中,统计法律、法规、规章对一系列的统计行政行为的程序都作了具体的规定,这些都是必须要认真贯彻执行的,不履行这些程序上的义务,也就是违法。
一般由统计行政机关部门草拟文件,并对基层上报时间、上报方式进行合理论证后,由分管局长签发即可。创设性的意思的形成。所谓创设性意思又可分为自身创设性意思、他人创设性意思两种。自身创设性意思,即根据当地党政领导的要求或根据实际工作开展的需要所要作出的各种具体行政行为的意思。
如要在南京市开展全市范围的居民出行情况的调查,可在《南京日报》等全市性的报纸上进行调查公告。统计行政程序实施中的在关问题1、程序与效力的问题行政活动有其多、杂、变化快等诸多特点,讲究一定的程序就必然要经历一定的过程,需要耗费一定的时间,而行政效力总是与一定的时间联系在一起的,这就必然要影响行政效力。
述贯彻性意思和创设性意思是相对的,有些创设性意思经过决定后,对于具体的部门(如专业处)来说又变成了贯彻性意思。有些贯彻性意思,为了贴近各地实际情况需要进行适当补充或修正又具有创设性意思了。
这种平衡,我认为是一种动态的平衡。即除了要对统计行政管理权进行控制以外,在统计行政管理的某些方面要加强对统计行政管理相对人的执法检查。由于统计行政行为未经过一定的程序造成相应的手续不完备,给监督检查带来了诸多的困难。
申请立项。这是一般重大的统计行政行为的必经程序。立项必须要有立项的依据(法律依据)和实际的需求。一般还需要有可行性研究的报告。讨论。这里的讨论指对立项需求(申请)的可行性问题的讨论。
简易程序可将立项申请、讨论、办公会审议等过程有选择地压缩适用,但作为行政首长的签发是必经的程序,不可忽略。对于时间紧迫的重大的统计行政行为的决策,在一定条件下也可适用简易程序,但必须是十分慎重,且不宜多搞。
统计行政行为意思的形成程序我认为行政行为的意思可分为贯彻性意思、创设性意思两大类。在这两大类中有不同的特点:贯彻性意思的形成。所谓贯彻性意思是指统计行政机关为贯彻上级统计部门有关统计工作的总体布置所要进行的具体统计行政行为的意思。
换言之,决策部门不能偏听偏信,必须兼听各方意见,而且每次决策必须是建立在相关证据基础之上,特别是建立在有力证据基础上的意见。办公会研究或首长拍板对于重大的一般要经过办公会集体讨论,按照少数服从多数的原则举手表决。
由于时间紧,基层就采取统计加估计的办法来报数,不仅影响了统计数字的质量,更重要的是弱化了统计法制观念,为弄虚作假提供了温床。在某种程度上可以说,统计数字上的不实事求是的现象,与调查组织者对待搜集资料的不实事求是的行为有着一定的联系。
没有合法、合理的依据,法院可以判决撤销这项统计行政行为。如果因为调查给基层单位造成损害(人力、物力等),作出这项调查决定的统计行政主管部门还要作为赔偿义务机关进行国家赔偿,并对有关责任人员进行追偿。
如在统计报送期限的问题上,过去不经过论证,给基层单位的上报期限规定得太紧,以至于到了基层必须25日前就要报整个月的数字,这样质量是难以保证的。如果在制定这样的决策前听取相对人的听意见,也不至于作出这样不近人情的行政行为来。
具体化地说统计行政行为包括统计调查项目审批行为、统计调查行为、统计资料公布行为、统计确认行为(包括统计资料的认定、统计行政登记等)、统计行政许可行为(包括发放统计上岗资格证等)、统计行政处罚行为,等等。
实践证明,公示的方法对于提高统计行政效率有着十分重要的意义。3、经过法定审批程序的统计行政行为的客体要有法定的标志。为保障相对人的合法权益不受侵犯,经过法定审批程序的行政行为的客体,要依照有关规定标注法定标志。
答案字数较多,建议语音阅读
如开展全市年定报工作就是贯彻全国、全省统一部署进行的。在这类意思的形成中,要吃透上级的文件精神,在满足上级要求的同时,结合本地实际进行具体化。重点就是要明确本地基层单位如何上报、以及上报的时间、地域、对象等各种要求。
其次,听证的核心在于?听?和?证?两方面。所谓?听?就是?听取?,如果只听?不取?,或?听?而不?取?,则起不到?听证?的作用。所谓?证?是指决策部门的决定必须建立在利害相关人提供的证据事实基础上,允许利害相关人就对方提供的证据加以质证、辩驳。
具体化地说统计行政行为包括统计调查项目审批行为、统计调查行为、统计资料公布行为、统计确认行为(包括统计资料的认定、统计行政登记等)、统计行政许可行为(包括发放统计上岗资格证等)、统计行政处罚行为,等等。一般而言,政府统计行政机关业务处室所涉及到的行为只要与相对人发生关系的,都是统计行政行为,都要受统计法的调整和规范,都要依法行政,而不仅仅是统计行政处罚行为。只要统计行政行为不当,影响到相对人的合法权益,作出该项统计行政行为的统计行政机关就有可能当被告。譬如讲,统计局向某基层单位布置了一张调查表,这就是统计行政行为,基层单位认为这项调查侵犯了其合法权益,既可以申请行政复议,也可以向人…
而他人创设性意思,即他人为贯彻党政领导的需要或自身需要就统计方面的工作,向统计部门提出的利用统计行政权的申请的意思。如市机械局为了调查全市机械工业的情况,向统计部门提出要开展统计调查的创设性意思,若经统计部门依法审核同意就具有法定效力。
这是要重点控制的。首先,开展这项统计行政行为要合法、合理,不能违反法律。这是一个基本的前提条件。其次,在程序上要遵循?申请立项?、?讨论?(听证、召开座谈会、书面征求意见)、?办公会研究(或首衬板)?、?签发?等基本过程。
譬如讲,统计局向某基层单位布置了一张调查表,这就是统计行政行为,基层单位认为这项调查侵犯了其合法权益,既可以申请行政复议,也可以向人民法院提起行政诉讼,如果向法院提起行政诉讼,那么,统计局就是被告,就有出示作出这项调查的依据和具体审批程序等证据的义务。
因此,这种在统计工作中的?人治?现象必须通过一定的程序加以控制。即任何统计调查都必须要进行立项论证,确定有无必要进行专门调查,若确有必要进行调查,还要对调查表进行审查,弄清指标的设置有无必要,指标设置是否科学,调查时间是否合理,调查经费有无保障,等等。
凡没有法定标志的统计表可拒报,如有法定标志的统计表即使相对人有意见不愿报,也必须报,只能依法提起统计行政复议或向人民法院提起行政诉讼。在复议或诉讼期间不停止填报统计报表的活动。同样,在统计行政确认的行为中,如对全市工业企业的排名,必须要标志由统计行政主管部门开展的才有效。
为何要强调统计行政程序的建设在作出具体统计行政行为时,强调统计行政程序,有利于减少行政行为的随意性,克服?人治?的现象,保护相对人的合法权益。在统计行政法律关系中,统计行政机关作为统计行政主体,处于领导的地位,而相对人(统计调查对象等)则处于服从的地位。
重点讨论项目需求(申请)的必要性、可行性的论证科学性等内容,然后对实施内容、形式等要素进行讨论和优选,形成一个意见报决策层会议或交由首长拍板。在上述过程中,要注意听证与召开座谈会的区别。首先,听证是一个法律概念,它是靠众多法律原则支持的一种程序,具有严格的法律规则和意义,它不是泛泛的道德要求,也不是简单的工作作风,而是一种具有法律意义的工作规则,一旦违反这些原则和规则,将影响某项决策或行政决定的效力。
为了解决这一对矛盾,在作为具体统计行政行为时,有必要把统计行政行为区分为重要的统计行政行为和一般的统计行政行为。对于重要的统计行政行为毫无疑问必然要严格适用上述的程序。面对于一般的行政行为,要有限度地适用简易程序。
对于一次性重大调查要在有关报刊上进行调查前的公告等等。通过上述程序,便于明确统计法律责任,有利于统计执法工作的有效开展。对统计行政程序的探讨统计行政行为是统计行政机关单方面的意思表示,这个表示一经作出就具有公定力、执行力、拘束力等法律效力。
在作出具体统计行政行为中,强调统计行政程序,有利于加强统计执法,明确统计行政关系主体的权利与义务。从统计行政管理领域上来讲,在统计行政权(公权力)与统计调查对象的私权利之间存在着一个平衡点。
统计部门随意制发一张调查表就有可能给相对人带来较大的工作量,增加一定的人力、物力、财力的开支,特别是不科学的统计指标更给填报带来极大的困难,而这些数字汇总上来后,领导也不见得就是很需要,甚至于统计部门通过现有的资料进行必要的加工也可以获得。
属于部门统计调查,就受到统计法的保护。其具体的程序同自身创设性意思的程序。统计行政行为的签发和公告的程序统计行为一经确定下来,要经行政首长的签发,以文件的形式下发,使有关相对人知晓。
如在组织年定报统计工作的过程中,作为一个统计行政行为,首先必须要以统计行政机关的名义下发一个开展统计年定报工作的通知,明确开展统计调查依据、目的、意义、统计行政主体、统计调查对象的权利、义务以及相应的统计法律责任。
在表决程序上应规定不得投弃权票,即要么反对,要么赞成。各人表决情况记录在会议纪要中,这虽是集体决定,若出了问题,凡投赞成票的,要承担责任,投反对票的不负责任。但同时要建立一个约束机制,凡三次投反对票而该项行政行为却分别被实践证明是正确的领导集体成员,要受到相应的处分,承担相应的责任。
那么,认定行政行为对与错的标准是什么呢?我认为从根本上来讲要坚持?三个有利于?的标准,具体可采用民意测验、跟踪调查、综合评价等方法来论证。对于一般的行政行为的决策可在经过必要的程序后,依据领导分工由行政首长拍板决定。
这里顺便说明一下,对于其他行政机关、社团组织的无标志报表可拒绝填报,那么对于统计行政主管部门下发的没有法定标志的统计调查表能否拒报呢?我认为也一样可以拒报。因为统计行政主管部门下发的统计报表没有法定标志,意味着它的这项统计行政行为未经过法定程序审批,是一种程序违法,当然可拒报。
从另一方面来讲,讲究一定的程序,可使统计工作的科学性得到极大的提高。这是由于在一个良好的程序中,必然有具有一定专业知识的人员参予对行政行为论证这个环节,有的还要进行必要的听证环节,重要的事项还要通过有关的办公会议集体讨论拍板,经过这样的层层把关,统计行政行为的质量,也必然得到极大的提高。
其送达方式同法律文书的送达方式。有委托送达、留置送达、公告送达、直接送达、邮寄送达等。送达必须符合法律的规定。在对不特定的相对人作出统计行政行为时,可在一定范围内采取在报纸上公告的方式。这里的?一定范围?要与统计行政行为的实施范围相一致。
一般而言,政府统计行政机关业务处室所涉及到的行为只要与相对人发生关系的,都是统计行政行为,都要受统计法的调整和规范,都要依法行政,而不仅仅是统计行政处罚行为。只要统计行政行为不当,影响到相对人的合法权益,作出该项统计行政行为的统计行政机关就有可能当被告。
如经过统计行政程序审批的统计调查项目在相配套的统计调查表上必须标明?制表机关、文号、表号、批准或备案机关?等法定标志,若无此标志的,任何统计调查对象均可以拒报。这实际上是赋予了统计调查对象的正当维护权,即对于不法的、加重其义务负担的行政机关的统计调查行政行为的抵制、拒绝,以达到维护其自身的合法权益的目的。
[403 Forbidden]
[统计局什么时候公布全年gdp?统计局什么时]
据资料显示,2014年我国GDP的增速为7。3%,总值为63。61亿元。按照今年6。9%的增速来推算,15年的国内生产总值大致为67。67亿元。增速虽然下降了,但绝对总量却是在上升的。
本周的重头戏——2015年的GDP增幅,今天如约揭晓。国家统计局的直播发布会上,给出了最终的GDP增速定格,6。9%,即为15全年国内生产总值增速。海通首席经济学家李迅雷表示,6。
9%,主要依赖于金融业。也就是说,2015经济增速平稳,绝大多数来源于金融行业的贡献。澳新银行大中华区的首席经济学家刘利刚指出,如果没有去年上半年的股市大牛市做支撑的话,GDP增速甚至可能会跌至6。
金融业的人才机遇十三五规划鼓励金融行业创新,并指出应建立适应现代市场发展的金融行业监管框架,金融等事项成为重要议程,一时之间成为热议。高顿财经的金融行业观察员Nick指出,自规划出台后,各地政府都加快对本地区的金融行业人才培养,完善高端金融后备人才队伍。
金融对GDP的贡献其实,之前国内的一些专家对GDP的增速并不是非常乐观,在经济下行压力增大的情况下,有些甚至认为只在6附近。那为什么最后还算平稳过渡,守住了底线呢?光大证券分析指出,15年全社会GDP增速6。
1%~6。2%。在实体经济依然疲软的情况下,金融行业的高增速拉动了GDP的总体上浮。扣除金融,其他行业全部增速加起来只维持在5%左右。但下半年股市的环境较为低迷,特别是受股灾的影响,也使得我国GDP增速有所下滑。
广州近日举行了首次金融人才会议,提出重点实施“331”金融人才工程计划,将引进1330名金融人才,加快落实各类人才扶持政策,旨在推进现代金融服务体系和区域金融中心建设。上海的十二五人才发展规划中也提到,要围绕国际金融中心的发展定位,形成高质量的金融人力资源体系,同时,要提高国内高端金融职业证书(如CFA)的普及率。
可以看出,未来的金融行业发展势头依然迅猛,各地政府都已经意识到了金融人才的培育和争夺,并且都在积极为金融人才的发展营造良好的环境。随着政府层面的推进,未来的区域金融建设,人才资源是灵魂,特别是拥有专业资质认可的金融专才,将成为政府和各类金融行业部门争抢的对象。
排名省份GDP(单位:亿元人民币)增速1广东4563612。8%2江苏4008810。4%3山东3816510。9%4浙江270058。9%5河南2116511。5%6河北2013712。6%7辽宁1750011。6%8上海1684511。2%9四川1556710。1%10湖北1545614。2%11湖南1502712。6%12福建1360112。3%。
排名省份GDP(单位:亿元人民币)增速1广东4563612。8%2江苏4008810。4%3山东3816510。9%4浙江270058。9%5河南2116511。
百分比只是一个错觉,而且是相对数字,如果单纯只看百分比数字的增长和下降,容易造成经济衰弱的假象。但虽说是增幅下降了,还是得看在什么情况下取得的,国际贸易下降、金融风险增加,都会对我国经济产生影响。
GDP增速猜想对今年的GDP的数字最终是多少,之前各方也是给出了各种版本,比较接近的如6。8和6。9的都有,但绝大多数经济学家还是认为今年的GDP不会超过7,而且可能是自1990年以来首次跌7。
我国年度国内生产总值初步核算数于次年1月20日左右发布,随后进行两次修订。我国国内生产总值核算和数据发布制度正逐步与国际接轨,有效地提高了我国国内生产总值数据的准确性和可靠性。
5%6河北2013712。6%7辽宁1750011。6%8上海1684511。2%9四川1556710。1%10湖北1545614。
9%符合预期,而全年经济发展基本目标实现,金融的发展贡献比较大。但尴尬的是,开年2周,一阵熔断折腾之后,股市的向阳回暖趋势枪头直接调转,一夜之间回到了“解放”前。今日收盘小幅上涨,艰难重回3000点。
这也给想要进军金融行业的人才们,提供了绝佳的发展机遇。
可以看出,第三产业服务业在我国经济布局中占比较重,而且金融还可以为实体经济提供更多服务,注入金融活水,拉动实体经济增长。因此金融行业对我国经济的影响重大,可以用牵一发而动全身来形容。
2%11湖南1502712。6%12福建1360112。3%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注